Zum Inhalt wechseln


Foto
- - - - -

Hilfe! Seltsames Elektrik-Problem Rj03


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
4 Antworten in diesem Thema

#1 Cristox

Cristox

    Lehrling

  • Members
  • PIPPIP
  • 10 Beiträge

Geschrieben 28 Juni 2020 - 15:15 Uhr

Hallo Gemeinde!

 

Habe an meiner rj03 den Scheinwerfer inkl. komplettem Front-Kabelbaum getauscht.

 

Jetzt habe ich folgendes Problem:

 

Wenn ich das Licht anmache fällt der Tacho aus!

 

Ist egal ob nur Standlicht, oder Abblendlicht, beim Betätigen des Schalters geht am Tacho bis auf das Neutral-Lämpchen alles aus - also KM-Anzeige, Drehzahlmesser etc...

 

Was mich wundert ist, daß das Abblendlicht dabei gar nicht an geht, es geht nur das Standlicht!

 

 

Also zusammenfassend:

 

- Zündung an (ob ich den Motor starte macht keinen Unterschied)

- Tacho geht an, zeigt KM-Stand und alles andere...

- wenn ich nun den Lichtschalter betätige geht das Licht zwar nicht an (Standlicht schon, aber nicht das Abblendlicht) - dafür geht der Tacho bis auf das grüne Neutral-Lämpchen komplett aus!!!

 

Kann das an den Scheinwerfer-Relais liegen??

Das hört sich für einen Laien wie mich schwer nach einem Kurzschluss an....

 

Was ich ausschließen kann, ist die Batterie, der Lichtschalter und die Glühbirnen.

 

Musste den großen weißen Stecker der den Hauptkabelbaum und den Frontkabelbaum miteinander verbindet neu "einpinnen" (weil der Stecker selbst kaputt war) - kann es sein, daß ich da vlt zwei Pins vertauscht habe?? (Könnte aber schwören, daß nicht - hab alles dreimal überprüft...)

 

Die zwei Scheinwerfer-Relais von dem neuen Frontkabelbaum sahen auch ein wenig anders aus wie die Alten - wurden in der rj03 evtl. unterschiedliche Frontkabelbäume verbaut, die nicht untereinander kompatibel sind???

 

 

Bitte um Hilfe!!!

 

 

Liebe Grüße und schönen Sonntag noch

Bleibt gesund!!!



#2 Stylewalker

Stylewalker

    Stuntman

  • Members
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 547 Beiträge
  • Gender:Male
  • Bike:R6 RJ03
  • PLZ:97000

Geschrieben 28 Juni 2020 - 17:48 Uhr

Ja es gibt leichte Unterschiede zwischen den Kabelbäumen. Zumindest zwischen Baujahr 99/00 und 01/02.

Weißt zu zufällig welches BJ du hast?

Bzw. hat der weiße Stecker einen Steckplatz unbelegt oder ist er komplett voll? Und schau dir mal die Relais am alten und neuen Kabelbaum an. Haben da beide Relais einen 4-poligen Stecker, oder eins einen 4-poligen und das andere einen 5-poligen?

Aber da du schon schreibst, dass die Relais jetzt etwas anders aussehen vermute ich mal dass du einfach einen falschen Frontkabelbaum hast.



#3 Cristox

Cristox

    Lehrling

  • Members
  • PIPPIP
  • 10 Beiträge

Geschrieben 28 Juni 2020 - 18:39 Uhr

Oha, danke, sehr hilfreich!
Leider steht das Bike wegen Platzmangels bei einem Freund in der Garage, wo ich frühestens morgen wieder hin kann...
Die Relaisstecker sind aber tatsächlich anders! Kam mir gleich komisch vor, daß die ein oder zwei Kabel mehr haben!
Den weissen Stecker muss ich mir noch anschauen, aber das Gegenstück vom Hauptkabelbaum hat den besagten Leer-Steckplatz, das weiß ich noch vom umpinnen!

Könnte der 'falsche' Frontkabelbaum also wirklich die Ursache des Problems sein??

Edit: meine ist 99/00

Bearbeitet von Cristox, 28 Juni 2020 - 18:40 Uhr.


#4 Stylewalker

Stylewalker

    Stuntman

  • Members
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 547 Beiträge
  • Gender:Male
  • Bike:R6 RJ03
  • PLZ:97000

Geschrieben 28 Juni 2020 - 22:29 Uhr

Ja ist dann sehr wahrscheinlich dass es daran liegt. Habe mal die zwei Schaltpläne verglichen.
Da wo der leere Pin im Stecker ist ist beim neuen Kabelbaum das Abblendlicht. Dann kann also dein Licht gar nicht funktionieren. Aber warum dein Tacho dann ausgeht konnte ich noch nicht nachvollziehen.
Evlt. kann man den weißen Stecker vom neuen Frontkabelbaum so umpinnen dass es wieder passt. Man muss halt aufpassen, dass man keinen anderen Fehler produziert.

Bearbeitet von Stylewalker, 29 Juni 2020 - 17:43 Uhr.


#5 Cristox

Cristox

    Lehrling

  • Members
  • PIPPIP
  • 10 Beiträge

Geschrieben 30 Juni 2020 - 14:31 Uhr

Super, vielen Dank!